Оформляя заказ на двери, наши покупатели часто сталкиваются с таким вопросом, как сторонность открывания двери.

Для начала, нужно определиться, что из себя представляет левое/правое открывание дверей?

otkryvanie dveri

Например, в Европе и в России по-разному определяют сторонность двери. В России левосторонней называют дверь, которая открывается на себя левой рукой, а ручка при этом прикреплена справа. В случае, когда дверь открывается правой рукой на себя, а ручка установлена слева, то она будет правосторонней. Также удобно определять по положению петель - с какой стороны при открывании двери на себя они находятся.

В европейских странах левая и правая дверь определяются по руке, которая задействована при открывании. Если дверь открывается левой рукой влево от прохода, то она будет левой.

В документах ГОСТ и СНиП прописаны нормы по пожарной безопасности, которые и определяют, какая конструкция дверного блока должна стоять в помещении, правая или левая. Согласно этим требованиям, двери в помещении должны быть установлены таким образом, чтобы одновременное открытие не приводило в блокированию друг друга. Входные полотна должны открываться только наружу, чтобы в случае экстренной ситуации можно было легко эвакуировать всех жильцов или посетителей квартиры.

Реверсивная (универсальная) дверь с притвором  - это дверь, которую можно установить как с открыванием в правую, так и в левую сторону. Существуют также асимметричные двери с притвором, для которых направление открывания имеет значение.

Как определить симметричность/асимметричность двери?
Симметричной называют ту дверь, части которой абсолютно одинаковы, относительно симметрии. Поэтому, при выборе симметричной двери нет разницы, каким горизонтальным краем дверь будет обращена в сторону пола и перекладины.

У симметричной двери, замок установлен для правого открывания. Чтобы поменять направление открывания на левое, необходимо поменять направленность замка (обычно меняется направление язычка).

Что касается остекленных дверей - необходимо учитывать форму и положение стекла, так как при переворачивании двери оно окажется не там, где было задумано.

Таким образом, ниже приведен пример стекла, которое не влияет на симметричность двери, так как стекло занимает поверхность двери сверху до низу.

belaya steklo

Что касается стекла "половинки" или любого стекла, находящегося со смещением по вертикальной оси - сторонность двери будет иметь значение, так как если перевернуть дверь горизонтальными торцами, то стекло будет находиться в другой части полотна.

belaya steklo2

То же самое относится к дверям с вентиляционной решеткой или отбойной пластиной.