Главная / Статьи / Как установить дверную коробку межкомнатной двери?

Как установить дверную коробку межкомнатной двери?

Межкомнатные двери – неотъемлемый и функциональный элемент интерьера, способный сделать комнату не только оригинальной, но и практичной. Но функциональность и привлекательный внешний вид двери во многом зависят от того как проведена ее установка. Поэтому перед тем как поставить дверную коробку следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами такой процедуры.

Виды межкомнатных дверей

В отличии от входных дверей к межкомнатным выдвигаются гораздо меньшие требования по прочности конструкций, поскольку они выполняют больше декоративную роль. Поэтому при изготовлении изделий внимание акцентируется в основном на их эстетичности. В зависимости от используемого материала выделяют несколько разновидностей межкомнатных дверей:
      • из ДВП. Наиболее дешевые модели, но при этом и недолговечные. Специалисты не рекомендуют ставить их в помещениях с плохой вентиляцией;
      • из МДФ. В сравнении с первым вариантом такие полотна стоят дороже. Сам материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и устойчивостью к влаге;
      • натуральная древесина. Изысканные и прочные конструкции, стильно смотрятся в любом интерьере, отличаются длительным сроком службы.
Дверная коробка как правило изготавливается из такого же материала что и полотно. Если знать, как установить дверную коробку для межкомнатной двери, то монтаж можно провести самостоятельно.

Основные тонкости установки дверной коробки

Установка коробки межкомнатной двери только с первого взгляда кажется простой процедурой. На самом деле для качественного монтажа потребуются определенные знания. Начинать процесс монтажа необходимо с подготовки расходных материалов и инструментов. Вам понадобятся: перфоратор или дрель, угольник, уровень строительный, рулетка, ножовка, молоток, отвертка или шуруповерт, карандаш, монтажная пена, деревянные бруски и клинья. Процесс установки состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов:
      • снятие замеров;
      • сборка рамы;
      • установка петель;
      • монтаж конструкции;
      • проверка прочности и функциональности.
Чтобы сделать все без дефектов, необходимо ответственно и грамотно выполнять каждый из этапов. Только так можно достичь безукоризненного результата.

Выполнение замеров

При монтаже дверной коробки снятие замеров считается одним из самых важных этапов. Необходимо с максимальной точностью рассчитать длину стоек, порога (при его наличии) и верхней перемычки. Высота и ширина рамы должна быть на 2-3 см меньше проема, чтобы между стеной и брусками получался зазор 1-1,5 сантиметра. Если же проем намного больше двери, то свободное пространство следует заложить кирпичами или другими материалами.

Особенности сборки коробки

Устанавливаться в проем коробка должна в собранном виде. Основными составляющими элементами конструкции являются:
      • дверное полотно;
      • два вертикальных бруска;
      • горизонтальные перемычки – 2 шт. или одна и порог;
      • наличники – 3 штуки.
Сборка конструкции осуществляется в одним из способов:
      • под углом 45° или диагональная стыковка. Края стоек и перемычек обрезаются под углом 45°, а при их соединении получается прямой угол;
      • под углом 90° или прямая состыковка. В этом случае края не запиливаются, а просто упираются перпендикулярно один к другому.
Крепятся элементы шиповыми соединениями или шурупами. При этом нужно проконтролировать чтобы в готовой конструкции не было никаких перекосов. Когда коробка готова нужно прикрепить петли. Каркас нужно положить на горизонтальную плоскость. Пазы под петли вырезаются фрезером или стамеской на расстоянии 20 см от нижнего и верхнего краев на вертикальной стойке.

Процесс установки коробки

От того как установить дверную коробку для межкомнатной двери зависит насколько красивой, практичной и функциональной будет конструкция. Монтаж дверного каркаса включает выполнение следующих операций:
      • Выполняются контрольные замеры коробки и проема. Обязательно должны оставаться зазоры.
      • Конструкция вставляется в дверной проем на ровную поверхность, это позволить предотвратить перекосы.
      • По всех плоскостях каркас тщательно выравнивается и фиксируется.
При установке важно чтобы рама стояла идеально ровно. После выравнивания между стеной и брусьями устанавливаются деревянные клинья для надежной и прочной фиксации.

Как правильно крепить коробку межкомнатной двери

Завершающий этап монтажа конструкции – крепление изделия. Выполняется процесс в следующей последовательности: В раме нужно просверлить несколько отверстий с помощью специального сверла по дереву для крепежных элементов. Отверстие под дюбель в стене создается длинным сверлом по бетону. Чтобы отверстия на каркасе и стене совпадали нужно сделать соответственные отметки сквозь дырки на вертикальных стойках. После этого рама снимается, в стене сверлятся дырки под анкер или пластиковый дюбель. После высверливания коробка опять ставится в проем, выравнивается, проверяется уровнем на предмет отсутствия перекосов. Если все в порядке, то каркас прикручивается к стене с помощью саморезов. При этом следует следить не сместились ли плоскости конструкции. Завершается монтаж заполнением зазоров и щелей монтажной пеной. После высыхания выступающие части пены устраняются, крепятся наличники и на петли навешивается дверь.

Дверь цепляет порог: что делать?

В процессе эксплуатации нередко случается так, что дверь перекашивается и при открывании/закрывании цепляет порог. Нарушение правильности хода может возникнуть даже при безупречной установке конструкции, но такие дефекты обязательно нужно исправлять. Первый способ устранения дефекта – поменять расположение петель. Если прикрепить петлю на новое место, то это устранит перекос. Чтобы подобные проблемы не побеспокоили в дальнейшем, то сперва нужно с предельной точностью провести замеры. Второй способ – срезание порога. Если элемент выполнен из дерева, то не обязательно его демонтировать. Можно просто снять верхний слой древесины и дверь будет ходить беспрепятственно. Если же перекос образовался большой, то кроме снятия слоя древесины с порога можно с помощью лобзика подрезать по ровной линии нижнюю часть дверного полотна.

Особенности замены старой коробки на новую

Нередко межкомнатные двери устанавливаются на место устаревших изношенных дверных конструкций. В таких случаях следует провести демонтаж существующей коробки. Выполнить это можно разными способами:
      •  демонтаж с сохранением каркаса. Если состояние двери нормальное и владельцы планируют установить ее в другом месте, то коробку демонтировать нужно аккуратно, чтобы — не нарушить целостность конструктивных элементов. Сперва вывинчиваются саморезы,
      • устраняется пена и после этого рама вынимается;
      • разборка с разрушением каркаса. Здесь рама удаляется отдельными частями. При этом используются пилы, ломы и другие инструменты.
В любом случае после демонтажа проем необходимо выровнять, очистить от пыли и остатков старой пены, обработать поверхности специальным антисептиком и только после этого приступать к процессу установки новой конструкции. При возникновении сложностей лучше доверить работу профессионалам.