Главная / Статьи / Как выбрать дверной доводчик

Как выбрать дверной доводчик

Дверной доводчик – востребованный вид дверной фурнитуры. Это устройство автоматического закрывания двери, уменьшает нагрузку на ее крепление и предотвращает повреждения и преждевременный износ конструкции.

Но механизмы закрывания бывают разные, поэтому перед тем как выбрать дверной доводчик следует изучить какие есть виды устройств, и какими характеристиками они обладают.

Виды и принцип действия дверных доводчиков     

Используемые с целью обеспечения безопасности общественного помещения или частного владения доводчики являются неотъемлемым составляющим элементом системы управления и контроля.

Состоит доводчик из помещенной в заполненный маслом корпус пружины. Скорость и сила закрывания двери регулируется винтами. При открывании двери сквозь специальный поршень и рычаг тяги на пружину передается усилие. При сжатии пружины масло перетекает в другую часть корпуса. Если дверь закрывается, то соответственно пружина ослабляется, масло возвращается в первичный отсек и происходит плавное закрытие двери.

Одним из важных критериев выбора хорошего доводчика является его способность обеспечения регулировки движения двери, которая зависит от момента инерции. Этот показатель определяется стандартом EN 1154. По уровню усилия все механизмы разделяются на 7 классов. Первые используются для дверных систем с небольшой удельной массой, например, межкомнатных, последние классы устанавливают на массивные входные двери.

Существуют разные типы дверей и открываться они могут в разных направлениях. От этого напрямую зависит, какой выбрать механизм автоматического закрывания.

Верхние доводчики

Крепятся в верхней части створки двери или дверной коробки. Существует несколько разновидностей таких приспособлений:

      • с зубчатым приводом;
      • со скользящим стержнем;
      • с кривошипным приводом.

Верхние устройства считаются наиболее распространенными среди покупателей и на дверях одновременно с наличием таких доводчиков можно устанавливать кодовые замки.

Напольные доводчики

Уже из названия не сложно понять, что устанавливаются такие конструкции в полу. Применяются в помещениях с большим потоком людей, например, в торговых центрах. Ставят такие конструкции, как правило, при проведении ремонта, поскольку после завершения ремонтных работ монтаж становится недоступным.

Есть также модели, которые крепятся на середине дверного полотна. Они обеспечивают проход людей с обеих сторон. Рычажный механизм у таких изделий отсутствует, что обеспечивает большой крутящий момент. Принцип действия состоит в повороте сердцеобразной оси, которая при вращении сжимается и образует энергию для открывания двери.

Рамные доводчики

От напольных доводчиков такие изделия отличаются только способом крепления. Они встраиваются в раму или дверную коробку, принимая при этом на себя вес двери. Рычаг в дверь встраивается сверху, обеспечивая передачу вращающего усилия оси на дверь.

Скрытые доводчики

Встраиваются в дверное полотно. За счет небольших размеров они невидимы снаружи и отлично справляются с функциями открывания и закрывания двери. Такой способ установки считается самым сложным. С помощью фрезера в полотне формируется полость, что требует большого опыта.

Правила выбора дверного доводчика

Подбирать устройство необходимо, руководствуясь массой и габаритами дверей. Это правило требует неукоснительного соблюдения. Обычно в прилагаемой к механизму инструкции указана таблица с оптимальным классом мощности и на нее обязательно нужно обращать внимание.

Кроме этого выделяют следующие основные правила правильного выбора автоматики для открывания двери:

  1. Чем больше масса створки, тем мощнее покупать нужно модель устройства.
  2. Если для качественного закрывания усилия механизма недостаточны, то в таких случаях целесообразно установить одновременно два доводящих изделия.
  3. При ширине дверного полотна больше 1,6 метра, то даже самый мощный доводчик не сможет обеспечить эффективную работу и применение его не имеет смысла.
  4. Скорость закрывания и захлопывания двери определяет техническую функциональность доводящего элемента. Определить эти величины можно визуально. Само выражение «захлопывание» расшифровывается как «прохождение створкой последнего участка всей линии движения».
  5. Торможение открывания. Некоторые модели оснащены такой функцией. Подходят для зданий с многочисленным потоком людей, среди которых есть много таких, кто стремится открыть дверь с прикладыванием физической силы. Функция торможения предотвращает повреждение стены и самой двери при ударе.
  6. Задержка закрывания. Наделенные таким функционалом двери позволяют человеку беспрепятственно пройти в помещение.
  7. Фиксация створки в открытом положении. Обычно такие механизмы устанавливают на входных дверях в зданиях общественного, производственного и другого назначения. В домашнем применении модели такого типа будут лишними.

Сегодня на рынке дверной фурнитуры предложен огромнейший выбор доводчиков. Есть и такие, в которых сочетается сразу несколько функций из перечисленных выше, а также имеется возможность ручной регулировки.

Критерии выбора дверного доводчика

Чтобы устройство автоматического закрывания двери работало бесперебойно и эффективно, то перед тем как выбрать дверной доводчик следует внимательно изучить эксплуатационные характеристики модели.

Мощность

Это параметр считается определяющим. Зависит он от ширины и веса дверной створки и четко регламентирован международным стандартом DIN EN 1154. Значения можно посмотреть в таблице.

Критерии выбора дверного доводчика - таблица

Тип, диапазон и количество регулировок

Для полноценного функционирования недостаточно только установить изделие на место назначения. Механизм нужно еще настроить, а для этого при покупке необходимо обратить внимание на скорость закрывания и открывания, силу закрытия, скорость захлопа и ограничение угла, на который дверь сможет открываться.

Место установки

Выше перечислены типы доводчиков в зависимости от места их установки и этот критерий нужно учитывать при подборе конкретной модели.

 

доводчик установка - фото 4
доводчик установка - фото 3
доводчик установка - фото 2

Тип тягового устройства

В зависимости от условий эксплуатации дверной системы ставить на нее доводчик можно с разными тяговыми устройствами:

  • стандартные или коленные;
  • скользящие;
  • скользящие с фиксацией.

Плюсы двух последних вариантов состоят в том, что они меньше пространства требуют для работы, не выпирают за счет отсутствия колена и в меньшей степени ухудшают внешнюю привлекательность дверной конструкции.

Температурный режим

Этот показатель крайне важен в случаях, когда механизм будет работать в неотапливаемых помещениях. Стабильную работу способны обеспечить модели, у которых температурный диапазон составляет от -40 до +70° С. Существуют и такие изделия, которые способны без потери эксплуатационных качеств выдерживать температуру до -50° С.

Количество рабочих циклов

Показатель прямо указывает на долговечность и надежность приспособления. Чем выше число, тем лучшим является доводчик. Данный параметр зависит от качества масла и использованных материалов, стойкости их к коррозии и механическим нагрузкам.

Минимальным количеством считается полмиллиона операций открытия и закрытия.

Антивандальная защита

Предусматривает наличие предохранительного клапана и антивандального корпуса. Если доводчик планируется ставить вне помещения, то на эти факторы необходимо обращать внимание.

Цена устройства

Этот показатель для многих является первостепенным фактором выбора. Но если внимательно изучить все указанные выше критерии и правила, то ориентироваться при выборе стоит не стоимостью, а качеством изделия. Дешевый доводчик долго не проработает, а если выбор осуществить с учетом технических характеристик и рабочего функционала, то продолжительное время доводчик будет работать бесперебойно. 

Где в Москве купить качественный дверной доводчик

Высокопроизводительные, надежные, долговечные дверные доводчики в Москве в большом разнообразии предлагает компания АЛАВУС. Являясь официальным представителем торговой марки NOTEDO, компания предлагает модели механизмов в восьми цветовых вариантах для дверей весом от 20 до 180 килограмм. Ассортиментная линейка позволяет подобрать устройства для разных типов дверей.

Все изделия отличаются безукоризненным качеством. На сайте представлены фото моделей с подробным описанием характеристик, что в разы облегчает выбор.