Главная / Статьи / Телескопические наличники: что из себя представляют и как их установить?

Телескопические наличники: что из себя представляют и как их установить?

Наличники — элемент декорирования, обрамляющий проем двери. Могут идти в комплектации с коробкой и дополнительным погонажем, либо отдельно. Что из себя представляют изделия, каких бывают видов и как установить телескопические наличники на межкомнатные двери самостоятельно, используя подручный инструмент? Более подробно об этом.

Телескопический наличник — что это?

«Телескопический» означает увеличивающий. Этим обусловлена функциональность погонажного элемента и особенности его конструкции. Для детали характерна Г-образная форма, позволяющая произвести точную подгонку короба под дверной проем.
Наличники для межкомнатных дверей — это элементы, используемые для маскировки зазоров и улучшающие внешний вид дверного блока. Между собой разнятся по форме, цвету и материалу.
От обычного, погонаж телескопического типа отличается наличием на задней кромке особого выступа, предназначенного для крепежа к блоку (вставляется в пазы на дверном коробе). Установка наличника предусматривает закрепление детали в прорези-пазы по всей длине блока.
Короб и обналичка должны быть одного цвета и обязательно изготовлены из того же материала, что и дверное полотно. Важность соответствия материалов объясняется разными коэффициентами терморасширения ДСП, МДФ и натурального дерева, а также различной реакцией на изменение уровня влажности.

 

Телескопическая коробка с наличниками и добором

Основные виды изделий

Телескопический погонаж делится на два основных вида в зависимости от предназначения и наличия доборной планки.
Расширенные наличники. Предусмотрены для увеличения ширины короба за счет монтажа доборов.
Стандартные. Это обычный уголок, но имеющий выступы для крепления. Его основная функция — декоративная. Использование дополнительных элементов не предусмотрено.
Установка телескопических систем позволяет добиться цельного и завершенного оформления межкомнатных дверей, создавая в доме уют и приятную для проживания атмосферу. Погонажные комплектующие производятся из качественных современных материалов, обеспечивающих установленному блоку длительный эксплуатационный срок.

Материалы изготовления

ПВХ — наличники фиксируются на перфорированный профиль или клей, используются преимущественно с дверями из пластика.
ДСП или МДФ с ламинированным покрытием — хорошо имитируют дерево, крепятся любым из известных способов.
Древесина — изделия из натурального дерева менее востребованы ввиду повышенной стоимости.

Преимущественные особенности

Массивные межкомнатные стены в городских квартирах не редкость. Наличники с добором станут незаменимыми деталями для маскировки дверных проемов в случаях, когда их толщина превышает 15 см. Телескопический погонаж, изготавливаемый преимущественно из ДСП или МДФ, имеет покрытие лаком, ПВХ-пленкой либо шпоном. Отличается мягким блеском, устойчив к перепадам температур и влаги, также к механическим повреждениям и загрязнению.
Главный плюс телескопических декоративных панелей — это надежность, долговечность, простота и скорость установки. Наличие особого крепления делает их приоритетными перед обычными наличниками с простой кромкой.
На заметку! Установка телескопических наличников — простой и удобный способ отделки дверного проема, требующий минимальные затраты сил и времени.
Еще одно достоинство универсальной детали — возможность закрыть стены разной толщины. Установка наличников-телескопов позволяет после монтажа блока исключить дополнительную отделку стен с нестандартным проемом. Элемент декора скроет все неприглядности стены из кирпича или бетона, придав жилью аккуратный вид. С телескопическими наличниками дверь смотрится более эстетично и презентабельно.
Оснащение двери наличниками необходимо не только в декоративных целях, но и для сокрытия щели между стеной и коробом, а также в случаях, когда габариты дверной конструкции не соответствуют размерам проема.

Монтажные работы

Монтаж телескопической обналички для межкомнатных блоков идентичен установке входных дверей — из планок разного типа требуется собрать П-образную конструкцию нужной толщины. Выполняется это тремя разными способами, через монтаж:
верхней планки между деталями, расположенными вертикально;
с опорой на поперечные стойки;
с запилом на 45 градусов (способ повышенного уровня сложности, поэтому не рекомендуется для дилетантов).
Наличники могут устанавливаться как самостоятельный элемент либо в комбинации с доборами, подбираемыми в соответствии с толщиной откоса и подгоняемыми затем по величине.

Подручный инструмент

Установка дверной обналички потребует использования:

      • молотка;
      • торцовочной пилы;
      • уровня;
      • угольника;
      • отвеса;
      • измерительной рулетки;
      • карандаша.

Перед монтажом нужно будет определить требуемую длину и угол спиливания. Следуя разметке, планка отрезается ножовкой с применением поворотного сусла, позволяющего сделать срез под нужным углом.
Важно! При выборе измерительного инструмента, ножовки либо торцовочной пилы рекомендуется обратить внимание на их качество. Это позволит избежать неточностей и неровностей.

Алгоритм действий

Подготовительный этап

Предполагает завершение отделочных работ, включающих в себя выравнивание откосов, оштукатуривание, покраску и оклейку стен обоями. Пол должен быть ровным и чистым. Это поможет правильно отрегулировать зазоры. Планки отрезаются в зависимости от ширины откосов. Рекомендуемые запилы — под углом в 90 градусов. Если необходимо выполнить запилы под 45 градусов, потребуется использование пилы, имеющей поворотный режущий диск.

Монтаж

Временно устанавливаются вертикальные стойки, по которым определяется размер горизонтальных элементов. Подобным образом действуют и с доборными планками, закрепляемыми на время в пазах дверной коробки. Далее наличники и доборы подгоняются до нужных размеров.
Первоначально собирается горизонтальная перемычка. Детали должны зайти в пазы достаточно плотно, формируя надежный стык. Если этого не произошло, на пазы следует нанести «жидкие гвозди» или какой-либо другой клеящий состав.
Подобная операция проделывается и с вертикальными планками. Если потребуется, телескопические детали можно зафиксировать финишными гвоздями. Их шляпки затем убираются кусачками.

На заметку! «Жидкие гвозди» помогут смонтировать дверной блок с безукоризненным внешним видом, без видимого крепежа.

Подведем итог

Монтаж наличников телескопического типа — оптимальный вариант, поскольку предполагает крепеж с помощью пазов, позволяющий плотно подогнать детали даже без использования клея. Такая способность существенно упрощает процесс монтажа, а результат получается качественным и надежным.
Наличники-телескопы широко применяются в работах по установке дверей, придавая готовой конструкции аккуратный и завершенный вид. Компания «Алавус» поставляет на российский рынок качественную продукцию для дверных систем в ассортименте. Это позволит выбрать изделия, в полной мере подходящие под эксплуатационные условия, личные предпочтения и финансовые возможности.