Главная / Статьи / Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Дверные ручки для межкомнатных дверей: виды, выбор

Комфортность и долговечность эксплуатации межкомнатной двери определяется не только качеством изготовления, но и грамотным подбором фурнитуры. Поэтому вопрос о том, какие выбрать дверные ручки для последующей установки, справедливо входит в число актуальных для владельца межкомнатной конструкции. В статье рассматриваются разновидности этого типа фурнитуры, ведущие производители, представленные на российском рынке, и критерии, использование которых помогает сделать правильный выбор.

Типы ручек на межкомнатные двери

При принятии решения, какие выбрать дверные ручки, первым делом обращают внимание на конструктивные особенности фурнитуры. По этому параметру различают 4 типа изделий, каждый из которых требуется рассмотреть подробнее.

Ручки-скобы

Стационарный вариант дверной ручки. Не предполагает непосредственного соединения с замком или защелкой, а потому испытывает в процессе эксплуатации минимум нагрузок, демонстрируя надежность и долговечность.
Часто ручки-скобы устанавливаются на двери, укомплектованные автономным дополнительным замком, защелкой или шпингалетом. Главные достоинства этого вида фурнитуры для межкомнатных конструкций состоят в следующем:

      • простота технологии монтажа;
      • надежная и долговечная конструкция;
      • доступная стоимость;
      • разнообразие цветовых и дизайнерских решений.

Ручки-кнобы (круглые)

Широко распространенная разновидность дверных ручек, отличительной особенностью которых становится характерная круглая форма. От нее и произошло название «кноб», что в переводе с английского означает «набалдашник».

Ручки-кнобы выпускаются в нескольких разновидностях – с замком-фиксатором, с полноценным запорным механизмом с ключом, с обычной защелкой. Дополнительный плюс – немалое количество разнообразных по оформлению, материалу изготовления и дизайну моделей. Большая часть серьезных производителей дверной фурнитуры изготавливают несколько модельных серий ручек-кнобов, занимающих видное место в каталоге выпускаемой продукции.


Ручка с защелкой

Ручки с защелкой

В эту категорию входят ручки для межкомнатных дверей, оснащенные защелкой. Процесс закрытия и открытия происходит за счет специального механизма – фалевого, магнитного или роликового. Установка ручки с защелкой ограничивает доступ в помещение для посторонних лиц, не имеющих ключа. Как правило, захлопывание двери происходит автоматически, что удобной в эксплуатации.

Единственным недостатком конструкций с защелкой выступает некоторое усложнение монтажа. Установка подобных изделий предусматривает наличие квалификации и четкого соблюдения технологического процесса.


Ручка с фиксатором

Ручки с фиксатором

Еще более сложная конструкция. Предусматривает наличие специального дополнительного элемента – фиксатора, способного закрывать межкомнатную дверь с одной стороны. Обычно устанавливаются в помещениях с ограниченным доступом. Например, туалетах, ванных комнатах, складах и т.д.

Материал изготовления

Конструктивные особенности – это не единственный критерий для классификации дверных ручек. С аналогичной целью используются и другие параметры, например, материал изготовления или дизайн изделия. Классификации по этим признакам также заслуживают детального рассмотрения.
В качестве материала для изготовления ручек для межкомнатных дверей применяются:


1) латунь. Самый популярный вариант. Сплав отличается обширным перечнем достоинств, в числе которых: эстетическая привлекательность, доступная стоимость, впечатляющий набор эксплуатационных качеств, приятные тактильные ощущения при прикосновении. Как следствием – латунные ручки широко используются для самых разных межкомнатных дверей, начиная с бюджетных моделей и заканчивая изделиями премиум-класса;


2) нержавеющая сталь. Фурнитура из этого материала не только не уступает латунной. По ряду параметров, например, долговечности, надежности и прочности, она превосходит все альтернативные варианты. Единственным недостатком ручек из «нержавейки» становится сравнительно высокая стоимость. Поэтому такая фурнитура обычно устанавливается на двери, которые планируется эксплуатировать под серьезной нагрузкой или премиальных ценовых сегментов;


3) сплавы алюминия. Востребованный вариант комплектации для межкомнатных дверей бюджетных моделей. Сочетает низкую цену и неплохой набор технических характеристик. Алюминиевая поверхность дополнительно защищается гальваническим или полимерным покрытием, которое повышает привлекательность изделия и увеличивает срок службы;


4) силумин. Самый доступный по цене материал, из которого изготавливаются дверные ручки. Представляет собой сплав алюминия и кремния. Обладает не самым стильным внешним видом и не гарантирует долговечность эксплуатации, что компенсируется бюджетной стоимостью изделий. Фурнитура из силумина устанавливается на дешевые межкомнатные двери.


5) Два других материала – пластмасса и древесина – в сегодняшних условиях для изготовления дверных ручек применяются редко. Это объясняется наличием альтернативных вариантов, схожих по уровню цены, но превосходящих по остальным характеристикам – алюминиевым сплавам, силумину и латуни.

Дизайн

Классифицировать дверные ручки по дизайну – непростая задача. Дело в том, что количество самых разнообразных способов оформления, цветовых решений, формы изделий и других эстетических характеристик крайне велико. Поэтому выбор конкретной модели дверной ручки предусматривает учет ряда параметров, среди которых дизайн занимает заметное место.


Производители

Еще один базовый параметр выбора подходящей дверной фурнитуры – предприятие-производитель. Качество изготовления оказывает не менее серьезное влияние на комплекс эксплуатационных и технических качеств изделий, чем материал или конструктивные особенности. К числу бесспорных лидеров сегодняшнего российского рынка дверной фурнитуры относятся четыре компании, каждая из которых требует отдельного описания.

Apecs

Продукция, выпущенная под этим брендом, представлена на российском рынке с 1992 года. За прошедшие годы компания заняла ведущее место среди поставщиков дверной фурнитуры и замков. Производственные мощности предприятия размещены в КНР, что позволяет обеспечить сочетание разумной цены и качества изготовления.
Очевидными достоинствами дверных ручек Apecs считаются такие:

      • обширный ассортимент. Особенно серьезной популярностью такие серии – Megapolis, Windrose, Palazzo, Premier;
      • бюджетный уровень цен;
      • продуманный до мелочей дизайн изделий;
      • разнообразные способы оформления;
      • постоянно обновляющийся перечень продукции;
      • активное внедрение инновационных технологий изготовления и отделки;
      • жесткая внутренняя система контроля качества;
      • гарантия на всю представленную на рынке продукцию.

 

Сегодня дверная фурнитура Apecs поставляется в 13 стран мира. Предприятие открыло постоянно работающие представительства в России, Украине, Великобритании и Словении. Продукция компании полностью отвечает как национальным, так и общеевропейским стандартам и нормативам.

Colombo Design

Один из ведущих мировых производителей фурнитуры для межкомнатных дверей. Производственные мощности предприятия, выпускающего дверные ручки с 1991 года, по-прежнему находятся в Италии, а не переведены в Китай, как у большей части конкурентов. Следствием такой политики стало сохранение традиционного европейского качества изготовления, которое дополняется продуманной работой дизайнеров.


Большая часть продукции Colombo изготавливается из латуни, что обеспечивает сочетание универсальности, разумной цены и отменного набор технико-эксплуатационных характеристик. Отдельного упоминания заслуживают декоративно-защитные покрытия OROPLUS, ставшие результатом собственных инновационных разработок итальянской компании.


Abbel

Один из самых известных брендов дверной фурнитуры из Германии. Продукция предприятия выпускается на заводах, расположенных в Европе и Азии. К числу важных преимуществ бренда относятся такие:

      • обширный ассортимент, который насчитывает 5 тысяч позиций;
      • наличие в каталоге как бюджетных моделей дверных ручек, так и изделий, относящихся к премиум-сегменту;
      • активное использование разных вариантов оформления дверной фурнитуры – хромирование, отделка под никель и золото, использование декоративных деталей из древесины, матовые и глянцевые покрытия и других видов дизайна.


Сочетание традиционного немецкого качества изготовления с производственными мощностями заводов Азии обеспечило появление продукции, конкурентоспособной на рынках любых стран, включая российский. Поэтому нет ничего удивительного в постоянном росте спроса на дверную фурнитуру от Abbel.

Palladium

Еще один российский производитель дверной фурнитуры, уступающий по популярности только одному конкуренту – компании Apecs. Среди основных достоинств продукции от Palladium необходимо отметить такие:

      • успешная работа на рынке, начиная с 2000 года;
      • разнообразие выпускаемой продукции, среди которой присутствуют изделия разных ценовых сегментов – бюджетного, среднего и премиум-класса;
      • гарантия на всю производимую фурнитуру продолжительностью до 12 лет в зависимости от конкретной модели;
      • четкое соответствие требованиям ГОСТов и технических регламентов, действующих в России;
      • постоянное расширение перечня производимой продукции, насчитывающего на сегодня более 2 тысяч позиций;
      • активное внедрение инновационных технологий производства и отделки дверной фурнитуры.


Компания открыла постоянные представительства не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в большинстве других регионов страны. В качестве сопутствующих услуг предоставляются консультации по выбору подходящей фурнитуры и выполняется доставка в любую точку России.

Базовые критерии выбора

Анализируя изложенную выше информацию, выделяют несколько критериев, использование которых позволит купить подходящую дверную ручку по разумной цене. К ним относятся такие параметры будущей покупки:

      • конструкция. Подбирается с учетом особенностей помещения, эксплуатационной нагрузки и персональных предпочтений владельца. Самые популярные варианты – ручки-кнобы и ручки с разными типами защелок;
      • материал изготовления. Качественной считается фурнитура из латуни и нержавеющей стали. Бюджетные модели межкомнатных дверей комплектуются изделиями из алюминиевых сплавов. Ручки из силумина – самый дешевый вариант, прибегать к которому следует при острой нехватке финансовых ресурсов;
      • дизайн. Разнообразие представленных на рынке моделей дверных ручек позволяет отыскать подходящий вариант для любой межкомнатной двери. При этом целесообразно учитывать специфику интерьера помещения, на входе в которое монтируется конструкция;
      • производитель. Последний по списку, но не по важности критерий. Определяет качество изготовления. Первый и второй выбор среди отечественных предприятий-производителей – Apecs и Palladium. Если рассматривать иностранные бренды, внимания заслуживают итальянский Colombo Design и германский Abbel.

Только после детального рассмотрения 4-х указанных критериев имеет смысл переходить к изучению еще одного – финансового. Этот параметр по-прежнему нередко становится определяющим, но намного правильнее рассматривать его в комплексе с остальными. Такой подход позволит грамотно потратить денежные средства и получить качественное изделие, которое не потребует срочного ремонта или замены.

Фото интересных моделей

В завершение статьи целесообразно привести несколько интересных дверных ручек от бесспорного лидера российского рынка – компании Apecs. Первый вариант – модель H-0201-INOX. Отличительные особенности изделия таковы:

      • изготовление из нержавеющей стали;
      • раздельная конструкция;
      • комплектация крепежом;
      • 7-летняя гарантия;
      • лаконичный, но при этом стильный дизайн.

Отдельного упоминания заслуживает доступная стоимость изделия, которая дополняется отменным набором технико-эксплуатационных и эстетических характеристик. Результат – высокий спрос на российском рынке.

Apecs H-0201

Вторая модель, также заслуживающая внимания потенциальных покупателей – из серии Megapolis — «Seoul» H-0826-A-CR. Ручка изготовлена из алюминия с гальваническим декоративно-защитным хромированным покрытием. Стильные очертания изделия подчеркивается цветовое решение и нанесение на поверхность нескольких выпуклых точек, делающих открытие двери более удобным.

Megapolis "Seoul" H-0826-A-CR

Другие немаловажные бонусы, обязательные для продукции Apecs–гарантия на 7 лет и полная комплектация крепежом, необходимым для установки. Дополнительный плюс – доступная цена изделия.

Третья и последняя из представленных в статье моделей дверных ручек выпущена в серии Windrose -«Briza» H-18038-A-NIS/CR. Конструкция изделия – раздельная. Материал изготовления – алюминий с гальваническим покрытием в двух вариантах. Первый – это обычный никель, а второй – с матовой поверхностью.

Ручки дверные Windrose "Brisa" H-18038-А-NIS/CR - фото 2

Изделие имеет правильную квадратную форму основания и четкие прямоугольные очертания рукоятки. Неброский, но стильный дизайн дверной ручки органично впишется практически в любой вариант интерьера, включая популярные сегодня хай-тек, лофт, модерн или даже классику. Характерные дополнительные преимущества фурнитуры от Apecs – 7 лет гарантии и разумная цена реализации.