Главная / Статьи / Как разобрать и снять дверную ручку

Как разобрать и снять дверную ручку

Ручка — обязательная деталь двери. От нее зависит эстетика внешнего вида и функциональность дверной конструкции. В результате многолетнего ежедневного использования может возникнуть необходимость проведения ремонта либо полной замены устройства. Предлагаем вашему вниманию краткую инструкцию, как снять дверную ручку межкомнатной двери. Она поможет без посторонней помощи справиться с этим несложным процессом.


Когда требуется демонтаж дверной фурнитуры

Необходимость разборки ручки может возникнуть в ряде случаев:

      • Выход механизма из строя. Это наиболее частая причина демонтажа.
      • Износилась поверхность. Образовались сколы и потертости.
      • Ремонт в доме. Капитальный ремонт в большинстве случаев сопровождается обновлением интерьера.
      • Потребность замены изделия на новое и более стильное.

На заметку! Бережное использование, периодический осмотр и систематический уход обеспечат дверным механизмам длительный срок эксплуатации.

Необходимые инструменты

Чтобы демонтировать ручку, могут потребоваться:

      • молоток;
      • тонкая стамеска;
      • шестигранные ключи;
      • плоскогубцы;
      • отвертка;
      • шило.


Основные типы дверных ручек

Рынком предлагается широкое разнообразие дверной фурнитуры. Ознакомимся с наиболее распространенными видами ручек.


Нажимные — устройства с защелкой, установленной в торцевой части корпуса. По конструкции представляют собой рычаг Г-образной формы. При нажиме на ручку защелка западает внутрь, в результате происходит открывание двери. Ручки данного типа монтируются как на межкомнатных, так и входных дверях. Модели отличаются высокой надежностью и эксплуатационным ресурсом.

Ручка с фиксатором - фото 2

Стационарные — имеют различные формы, не оснащаются замком, фиксируются шурупами. Предназначены исключительно для открывания или закрывания двери (не имеют защелок и замков). Могут быть установлены с одной или обеих сторон дверной конструкции. Крепятся самонарезающимися винтами через монтажные отверстия. Вариант относится к наиболее простым, представлен широчайшим ассортиментом изделий. Ручками этого вида оснащаются преимущественно межкомнатные двери.

Стационарная ручка - фото 1

Круглые — имеют сферическую форму. Идут с замком, врезаемым в центре изделия. В своей основе имеют усложненную конструкцию, повышающую функциональность устройства.

Ручка с защелкой

Руководство по разбору

Отвечая на вопрос, как разобрать межкомнатную дверную ручку, сразу нужно заметить, что специфика процесса зависит от особенностей конструкции дверного устройства.

Ручки нажимные

Относятся к наиболее часто используемым моделям, поскольку отличаются простотой установки и эксплуатации. Подойдут для двери любого типа. Состоят из двух основных элементов, зафиксированных на стержне-оси. Дооснащаются замочным механизмом с язычком, защелкивающимся при закрытии двери.
Разбирая устройство, для последующей быстрой сборки рекомендуется внимательно запоминать все шаги.
Крепления, удерживающие накладку, откручиваются с помощью отвертки, подходящей именно для этого крепежа. Накладная планка снимается.

Станет виден элемент-четырехгранник, соединяющий элементы ручки. Он удаляется.
Откручивается оставшаяся часть ручки.

С фрагмента на обратной стороне двери снимается накладная планка. Элемент аккуратно вытягивается.

На заметку! Декоративная планка может быть зафиксирована: с помощью фиксатора-язычка — острым инструментом его нужно будет сдвинуть в сторону, либо через резьбовое соединение — планка убирается, поворачиваясь вокруг своей оси.
Как демонтировать нажимную ручку, если вследствие загрязнения невозможно открутить накладку? В этом случае поможет молоток и отвертка (стамеска), вставляемая между накладной планкой и дверным полотном. В результате легких ударов декоративная деталь сдвинется с места и ее можно будет без труда открутить.

Ручки стационарные

Могут иметь различную форму, но объединяет их одно — элементарное крепление с использованием шурупов. Часто монтируются с обеих сторон полотна на одном стержне. Алгоритм демонтажа стационарной ручки отличается предельной простотой.
Отверткой откручиваются крепежные винты, удерживающие устройство на двери.
Ручка аккуратно снимается.
На заметку! Самонарезающиеся винты могут находиться под накладкой либо на лицевой части самой ручки.

Ручки круглые

Для их разбора необходимо подготовить отвертку и особый ключ, который позволит ослабить стопорный штифт (инструмент идет в комплектации с изделием). Если со временем заводское приспособление было утрачено, возможно использование любого ключа-шестигранника соответствующего диаметра.

Порядок действий демонтажа круглой ручки также предусматривает несколько простых этапов.

  1. Найти расположенное сбоку либо внизу планки отверстие для ключа.
  2. Вставить в него шестигранник и слегка нажать, ослабив стопорный штифт.
  3. Снять ручку, потянув ее на себя.
  4.  Убрать декоративную планку.
  5.  Открутить крепежные болты, размещенные под планкой, используя отвертку.

Круглая дверная ручка с розеткой

Ручки данного типа отличаются наличием замочного отверстия и поворотного элемента, играющего также декоративную функцию. Демонтаж устройства начинается со снятия размещенной наверху розетки.

Важно! Процесс разбора круглой дверной ручки, оснащенной розеткой, требует осторожности и особого внимания. Для таких элементов часто характерна хрупкость, поэтому они могут легко лопнуть.

Рассмотрим основные действия при разборе.

  1. Удерживая основу, следует отделить декоративную деталь — повернув розетку, ее нужно осторожно снять с резьбы.
  2. Станет видно внутреннее наполнение ручки, которое можно будет легко удалить.
  3. Подобные дверные устройства обычно фиксируются на стержневом элементе. Он без труда вынимается, и ручка снимается.

Ручка-кноб

Knob переводится с английского как кнопка или головка. Это один из видов круглой дверной фурнитуры. Представляет собой рычаг округлой формы с замком, расположенным по центру. Монтируется преимущественно в ванной, туалете и межкомнатных дверях. Ключевой особенностью является подвижность сферической формы, поэтому модель называется поворотной — дверь можно открыть, всего лишь повернув ручку. В состав конструкции входит два элемента, располагающихся по обе стороны полотна. Изделие часто доукомплектовывается блокиратором.

Для разбора ручки-knob необходимо подготовить только отвертку. Процесс проходит в три этапа.
Поддев плоской отверткой край декоративной планки, опоясывающей ручку, нужно будет любым тонким предметом нажать на обнажившийся стопорный механизм. Далее ручка аккуратно вытаскивается.

На месте ручки образуется пустой проем, где можно увидеть винтовой крепеж. Его следует выкрутить. После этого вынимаются оба элемента ручки.
Откручивается крепление, удерживающее замочный механизм, который затем снимается.

Заключение

Ознакомившись с перечисленными схемами разборки и снятия дверных ручек, их замену или ремонт можно будет выполнить своими силами, не прибегая к помощи специалистов. К тому же, дверные механизмы сопровождаются подробной инструкцией, руководствуясь которой, изделия можно монтировать и демонтировать самостоятельно.