Главная / Статьи / Установка дверных ручек разных видов: пошаговая инструкция

Установка дверных ручек разных видов: пошаговая инструкция

Удобство использования межкомнатной двери зависит от множества факторов. Один из ключевых – это характеристики установленной дверной ручки, выступающей обязательным элементом конструкции. Поломка или любая другая неисправность этого вида фурнитуры оборачиваются серьезными бытовыми неудобствами и, что не менее важно, существенными финансовыми расходами на ремонт или замену изделия.

Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как установить дверную ручку таким образом, чтобы обеспечить длительную и беспроблемную эксплуатацию. Самый простой и очевидный ответ предусматривает обращение к профессионалам. В ряде случаев вполне реально произвести работы собственными силами, хотя это и потребует заметных трудозатрат. Плюс такого подхода к решению проблемы – экономия денег на приглашении специалиста.

Виды дверных ручек

Прежде чем приступить к описанию технологии установки ручки на полотно межкомнатной двери, целесообразно рассмотреть виды подобных изделий. Их количество весьма велико и постоянно увеличивается за счет появления новых моделей. С некоторой долей условности дверные ручки для межкомнатных дверей классифицируются на несколько типов:

      • ручки-скобы. Самый популярный вариант. Широко применяется в помещениях разного функционального назначения – жилых, офисных, административных и т.д. Важный дополнительный плюс – разнообразие конструктивных и дизайнерских вариантов. Особенно большой популярностью пользуются раздельные дверные ручки, сочетающие простоту и надежность конструкции с доступной ценой изготовления. Полезный и выгодный бонус – доступная стоимость монтажа, технология которого описывается ниже;
      • ручки с защелкой. В сегодняшних условиях наиболее востребованными выступают три вида изделий –фалевые, магнитные и роликовые. Основное преимущество фурнитуры этого типа – ограничение доступа в помещение. В большинстве случаев дверь захлопывается автоматически, что удобно в процессе эксплуатации. Единственным недостатком, по сравнению с ручками-скобами, становится усложнение и, как следствие, удорожание конструкции;
Ручка с защелкой
      • круглые (ручки-кнобы).Традиционная альтернатива ручкам-скобам. Ее преимущества – приятный внешний вид, бюджетная стоимость, большое количество цветовых и дизайнерских решений. Немаловажный дополнительный плюс – универсальность, позволяющая установку ручек-кнобов практически в любом помещении;
Ручка-кноб
      • ручки с фиксатором. Главное отличие от других видов ручек – наличие дополнительного элемента, позволяющего запирать межкомнатную дверь с одной из сторон. Чаще всего такой тип конструкции применяется в ванных комнатах, санузлах и других помещениях, где требует ограничение доступа.
Ручка с фиксатором - фото 2

Самой популярной разновидностью дверных ручек для межкомнатных дверей справедливо считаются раздельные ручки-скобы. Преимущества их использования состоят в следующем:

  • простая и надежная конструкция, обеспечивающая не только длительный срок эксплуатации, но практичность в процессе эксплуатации;
  • минимальная вероятность поломки;
  • бюджетная стоимость;
  • простота технологии монтажа, допускающая выполнение работ собственными силами.

Серьезным дополнительным достоинством становится разнообразие выпускаемых моделей. Они отличаются не только особенностями конструкции, но и материалом изготовления, вариантами отделки и оформления, а также комплектации. Ручки-скобы изготавливаются из ПВХ, металла, древесины и других материалов, что обеспечивает широкий ассортимент изделий, позволяющий подобрать подходящий вариант для любого помещения.

Необходимые инструменты

Качество выполнения работ по самостоятельной установке дверных ручек в значительной степени зависит от правильности выбора подходящего инструмента. В подавляющем большинстве случаев для успешного выполнения работ требуется подготовить:

      • рулетку, линейку или другие измерительные приспособления, удобные в эксплуатации;
      • маркер или карандаш для проставления отметок;
      • угольник, позволяющий определить правильное положение монтируемых деталей;
      • дрель, укомплектованная набором сверл по дереву или другим материалам, из которых изготовлена дверь;
      • нож – строительный или канцелярский;
      • молоток;
      • стамеска;
      • шуруповерт (альтернативный вариант – отвертка, использование которой увеличивает длительность монтажа).

Обязательным условием для монтажа становится наличие дверной ручки в заводской упаковке. Такой вариант комплектации обычно предусматривает наличие не только всех необходимых для установки деталей, но и крепежа. В противном случае потребуется приобретение недостающих для сборки элементов, конструкций и изделий.

Как установить дверную ручку?

Технология установки дверной ручки предусматривает последовательное выполнение нескольких обязательных этапов. Каждый из них целесообразно рассмотреть подробнее.

Этап №1. Определение высоты установки ручки

Нет единого и обязательного для всех стандарта в части высоты установки дверных ручек. Самые популярные значения этого показателя – 95 или 100 см от пола. Для части установщиков стандартным считается 96 см, хотя такой вариант также не считается типовым. В любом случае необходимо отметить на поверхности полотна выбранное значение с помощью карандаша или маркера.

Основное требование – удобство открывания. Оно обеспечивается при выборе любого из перечисленных значений параметра.

Этап №2. Разметка местоположения конструкции

Следующая стадия – разметка места размещения дверной ручки непосредственно на полотне. Для этого достаточно приложить изделие к двери и очертить его контуры. Обязательное условие – выравнивание лицевой планки с краем полотна дверной конструкции. Это обеспечит беспроблемное открывание и закрывание створки.

Разметка защелки на торце двери

Этап №3. Сверление отверстий под квадрат и защелку ручки

Для выполнения работ используется дверь, оснащенная перьевым сверлом. Диаметр последнего равняется 16-24 мм. В процессе выполнения работ требуется удерживать сверло под углом 90 градусов к поверхности полотна. Когда сверло достигает противоположной стороны дверной конструкции, необходимо продолжить сверление по направлению оттуда.

Для монтажа защелки высверливается отверстие, расположенное по центру торца дверной ручки. Работы выполняются перьевым сверлом размером от 21 до 25 мм. Выбор конкретного варианта инструмента зависит от ширины корпуса защелки. В большинстве случаев проблем со сверлением и последующим монтажом фурнитуры не возникает.

Как сверлить отверстие в торце перьевым сверлом

Этап №4. Разметка контура под лицевую планку

Правильное выполнение работ на предыдущих стадиях позволяет установить защелку в дверное полотно. Затем необходимо отметить место размещения торцевой или лицевой планки. Обычно для этого используется канцелярский нож или другой подобный инструмент.

Окончательный паз выполняется стамеской с постоянным контролем глубины и габаритов выемки. Для уточнения размеров снятия полотна рекомендуется произвести временную установку защелки на саморезы. Это позволяет подобрать оптимальное положение защелки, после чего остается выбрать ненужную часть створки. Работа производится аккуратно и с соблюдением стандартных требований техники безопасности.

Этап №5. Выборка полотна под защелку

Еще одна работа, требующая предварительной установки защелки. Основное требование к поверхности полотна перед окончательным монтажом дверной ручки – расположение планки заподлицо с торцом двери.

Несмотря на сложную техническую терминологию, на практике все очень просто. Поверхность лицевой планки должна находится на одном уровне с поверхностью дверного полотна. Для этого достаточно воспользоваться стамеской, с помощью которой убирается все ненужное. Движения инструмента должны быть плавными, без рывков и чрезмерных усилий. Древесина убирается постепенно, что обеспечивает нужную точность в процессе выполнения работ.

Этап №6. Подготовка ручки под установку

Перед тем, как установить дверную ручку на межкомнатную дверь, необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий. Первое и главное из них – это снятие декоративных накладок. Дело в том, что они монтируются на завершающей стадии установки дверной ручки. Их предварительный демонтаж открывает возможность для размещения остальной части конструкции самым подходящим образом. Дальнейшая установка крепежа только фиксирует правильное положение конструкции.

Этап №7. Сверление отверстий под монтажные стяжки

Значительная часть дверных раздельных ручек предполагает установку с помощью так называемых стяжек. Речь идет о крепежных элементах, длина которых превышает толщину дверного полотна, что гарантирует надежность монтажа. Важный дополнительный плюс – отменные прочностные характеристики такого соединения.

Монтаж стяжек не составляет труда. Для их установки требуется наличие отверстий подходящего диаметра. Они выполняются обычной дрелью с подходящим по размерам сверлом. Количество отверстий равняется числу монтажных стяжек.

Этап №8. Монтаж внешней ручки

Выбор ручки для установки- внешней или внутренней – предоставляется исполнителю работ. Главное и основное требование – четкое соблюдение инструкции по использованию приобретенной дверной фурнитуры. Это условие тем более важно, что большая часть подобной продукции сегодня выпускается в Китае. Как следствие – невысокий уровень качества и отсутствие сопроводительной документации на русском языке.

Следствием вышесказанного становится внимательное отношение к выбору установщика дверных ручек. Оптимальный вариант – заключение комплексного договора с поставщиком межкомнатных дверей, предусматривающего монтаж конструкций под ключ. Обязательное условие для подобного соглашения, помимо оптовой скидки – это гарантийные обязательства со стороны производителя работ.

При самостоятельном выполнении работ следует учитывать несколько важных моментов:

      • аккуратное затягивание крепежа, исключающее перекосы и чрезмерное давление на фурнитуру, чреватое появлением трещин или деформаций;
      • четкое следование инструкции по установке – если документ присутствует в комплекте поставки;
      • предварительная проверка наличия всех необходимых деталей, отсутствие любой из которых может привести к невозможности завершения монтажа.

Этап №9. Монтаж внутренней ручки

Работа не относится к числу сложных и заключается в закреплении монтажных винтов. Главное условие отсутствия проблем – четкое и точное выполнение технологических требований на предыдущих стадиях монтажа. В этом случае выполнение работ не занимает много времени и состоит в элементарном завинчивании шурупов.

Этап №10. Установка декоративных накладок

Завершающая стадия монтажа, которая включает два обязательных этапа. Первый – это проверка работоспособности установленных ранее деталей и конструкцией. Если возникают какие-либо проблемы, необходимо сначала заняться их устранением. В противном случае следует переходить к следующим этапам монтажа. Первый из них – фиксация декоративных накладок. Она осуществляется двумя-тремя винтами, что обеспечивает требуемый уровень прочности и надежности. При этом не имеет особого значения материал изготовления или конструктивные особенности фурнитуры.

Описанная технология монтажа дверных ручек считается универсальной. Это не означает, что некоторые разновидности подобных изделий не требуют особого подхода к подбору и монтажу. В первую очередь, необходимо выделить ручки с защелками. На сегодняшнем российском рынке представлено большое количество моделей, удовлетворяющих заданным параметрам.

Особенности выбора и установки дверных ручек межкомнатных дверей

Дверная фурнитура оказывает непосредственное влияние на удобство использования и долговечность межкомнатной дверной конструкции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оптимальным вариантом покупки дверной конструкции считается обращение к профессионалам.

При этом рекомендуется следовать нескольким рекомендациям специалистов:

      • не стоит экономить на стоимости приобретаемой фурнитуры, так как покупка некачественных изделий оборачивается ремонтом на такую же или, в большинстве случаев, большую сумму;
      • крайне важно четко соблюдать технологию монтажа. В противном случае характеристики двери и установленной в ней фурнитуры теряют значение, а денежные средства, потраченные на покупку, могут оказаться израсходованными напрасно;
      • целесообразно учитывать режим эксплуатации межкомнатной конструкции.Чем чаще приходится открывать и закрывать дверь, тем более надежная фурнитура должна быть установлена.

Работы по монтажу дверной ручки вполне реально производить собственными силами. Альтернативный вариант – вызов специалиста. В этом случае придется заплатить за предоставление услуги, но при работе с серьезной компанией речь идет о разумной сумме и гарантированном качестве работ. Высокий уровень конкуренции на рыке вынуждает компании предлагать выгодные условия сотрудничества.

Поэтому в большинстве случаев проще, правильнее и дешевле обратиться к профессионалам, способным установить как саму межкомнатную дверь, так и любую фурнитуру, быстро, качественно и недорого. Важный дополнительный плюс – возможность получения грамотной консультации при выборе подходящей дверной ручки для покупки. В качестве бонуса – гарантия на оказанные услуги и смонтированную фурнитуру, которая предоставляется любой серьезной компанией.