Главная / Статьи / Как правильно установить ручку с защелкой-фиксатором на межкомнатную дверь

Как правильно установить ручку с защелкой-фиксатором на межкомнатную дверь

Защелкивающийся дверной механизм удобен и прост в эксплуатации. Это полезный элемент фурнитуры, устанавливаемый преимущественно на межкомнатные двери. Основное назначение защелки — держать дверь закрытой. Какие существуют виды ручек-защелок и как установить фиксатор на межкомнатную дверь правильно? Поговорим об этом в нашей публикации.

Виды изделий

Рынком предлагается многообразие ручек с защелкой, отличающихся внешним видом и механизмом:
      • поворотным, приводимым в движение через вращение ручки-кноба;
      • нажимным, срабатывающим через нажатие на ручку-рычаг.
На заметку! Способ монтажа для всех видов ручек-защелок идентичен. Изделия бывают: с защелкой и фиксатором или только с защелкой, либо со стандартным замком, дополненным защелкой и блокатором. Защищены антикоррозийным покрытием, продлевающим эксплуатационный срок. Вне зависимости от типа механизма (поворотного или нажимного), конструкция ручки-защелки состоит из:
      • пары ручек;
      • защелкивающегося механизма;
      • декоративной планки.

Дополнительное оснащение: фиксатор и замок с ключом.

Наиболее востребованные модели — защелки с фиксатором, снабженные с одной стороны блокирующей поворотной кнопкой, позволяющей запираться изнутри помещения. На заметку! Ручки-кнобы удобны в туалете и ванной. Такие изделия будут к месту в домах, где растут малыши. Принцип действия защелкивающегося механизма основан на движении скошенного язычка, сдерживаемого пружиной. При открытой двери он выдвинут, при закрытой — находится в обратной планке на дверной коробке. При воздействии на ручку (нажиме либо повороте), язычок прячется внутрь.

Защелка обычная

Ее еще называют фалевым замком, представляющим собой простую конструкцию, в состав которой входит цилиндр и язычок. Относится к наиболее примитивным замочным механизмам. Используется для межкомнатных дверей. Устройство часто устанавливается вместе с ручкой, которая и отвечает за управление язычком.

С фиксатором

Это один из вариантов обычной защелки. Механизм дооснащается ограничителем, блокирующим движение ручки. Встречается два вида фиксаторов: кнопочные и рычажные. Для защелки с блокатором характерен ряд преимуществ:
      • простота конструкции;
      • легкость установки;
      • удобство использования;
      • обеспечение изоляции в комнате.
Защелка, блокируемая ключом, монтируется на дверях помещений, требующих определенной секретности, так как степень защиты такого устройства на порядок выше. Совет! Приобретая изделие, обратите внимание, чтобы язычок двигался плавно в обе стороны. Это будет гарантировать комфортную и долгую эксплуатацию.

Как выбрать защелкивающийся механизм с блокатором?

Защелка с фиксатором является одной из разновидностей дверных ручек. Ставят ее, как правило, в спальной, туалетной или ванной комнате, поскольку устройство позволяет не только держать дверь закрытой, но и ограничивает доступ посторонних. При выборе изделия рекомендуется обратить внимание на:
      • тип ручки (Г-образная или кноб);
      • вид фиксатора (кнопка либо рычаг).

Критерии выбора

Выбирая практичную дверную ручку, следует обратить внимание на следующие моменты:
      • надежность и качество — отсутствие дефектов и наличие защитного покрытия;
      • размеры — маленькая ручка не впишется в просторное помещение, и наоборот;
      • эргономику — оценить комфортность использования изделия;
      • устойчивость к нагрузкам — для дверей с повышенной пропускной способностью необходимо выбирать прочную ручку;
      • соответствие дизайну дверной конструкции и окружающему интерьеру;
      • плавность работы механизма.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент дверных ручек, отличающихся качеством, практичностью и доступной ценой. Предложенное ниже руководство поможет произвести установку, не прибегая к посторонней помощи.

Что понадобится для монтажных работ?

Для установки запирающего дверного устройства нужно будет подготовить:
      • дрель с набором сверл и коронку;
      • угольник;
      • рулетку;
      • стамеску;
      • отвертку;
      • маркер.
На заметку! В магазинах, предлагающих строительные товары, можно найти специальные наборы, включающие в себя основные инструменты для установки ручек и замочных механизмов. Процесс монтажа Вне зависимости от конструкции устройства, установка ручки с защелкой производится всегда по одному принципу. Разнится может только сборка самого изделия. Однако это не вызовет серьезных затруднений, так как в комплекте часто идет подробная инструкция. Оптимальная высота размещения — на уровне пояса человека среднего роста. На двери это место, как правило, отмечено соответствующим знаком.

Монтажные работы включают в себя 3 этапа.

Этап 1: нанесение разметки

Первые шаги предполагают выполнение разметки под все отверстия. Для удобства и более точного нанесения пометок, полотно лучше снять с петель. Высота расположения механизма намечается в пределах 1 м. от пола. Определив нужную высоту, с помощью угольника намечается центр установки. Следующим шагом будет выполнение разметки для язычка. Совет! Если в комнате имеются еще двери, для большей эстетики все ручки следует устанавливать на одном расстоянии от пола. Если в доме проживают маленькие дети, дверную ручку детской комнаты лучше монтировать немного ниже стандартной высоты.

Этап 2: высверливание отверстий

Сделать отверстия можно с помощью дрели, коронки и соответствующих сверл. Инструмент следует держать строго под прямым углом. Наиболее часто используется сверло диаметром 23 мм. Паз для язычка делается с помощью перьевого сверла. Процесс требует особой аккуратности, поэтому выполняется на небольшой скорости дрели. Изделие вставляется в подготовленное отверстие, далее производится разметка под накладку. Древесина удаляются с помощью стамески. При этом для точности соблюдения разметки нужно время от времени прикладывать пластину. Внимание! Правильно утопленная планка должна быть в одной плоскости с торцевой частью дверного полотна.

Этап 3: сборка и крепление

Основную часть механизма следует вставить в соответствующее отверстие и прикрутить. После этого собрать все элементы вместе. Затем следует проверить положение язычка — он должен полностью выходить из устройства. Если это так, далее ставится накладка и закрепляется саморезами. На дверном косяке устанавливается ответная планка. Совет! Завершив работу, протестируйте защелку. Ручка должна работать под небольшим нажимом, защелка — иметь легкий ход, а дверное полотно — без труда открываться. Замок можно врезать в межкомнатную дверь и с помощью фрезера, представляющего собой небольшой, достаточно простой в обращении станок.

Итог

Ручка-защелка — вещь удобная и практичная. При наличии необходимых инструментов, инструкции и наших советов, установка своими руками не вызовет особых затруднений. Каждый сам решит, какой механизм будет у ручки, но не стоит забывать, что она должна быть не только удобной, но и органично вписываться в интерьер. В каталоге alavus.ru вы найдете большой выбор качественных дверных конструкций, погонажа, фурнитуры и дверных ручек от финского производителя.