В межкомнатных дверных конструкциях монтаж замочного механизма совсем не обязателен, но иногда хочется уединения и поэтому возникает необходимость его установки. А в таких местах дома, как спальная, туалет или ванная, запирающее устройство просто необходимо. Наши клиенты нередко сталкиваются с трудностями при монтаже замка-защелки в дверную конструкцию. Желая максимально упростить задачу, предлагаем вашему вниманию материал, который поможет установить механизм, не прибегая к посторонней помощи. Так как врезать фиксатор в межкомнатную дверь? Более подробно об этом…

Выбор замочных устройств

В дверях, разделяющих комнаты, монтируются замки различных видов. Наиболее распространенные — ручки с встроенной защелкой. По своему внешнему виду они отличаются:
  • типом запирающего механизма;
  • по форме ручки.
Современным рынком предлагаются замочные механизмы без ключа, только с фиксатором. Также существуют варианты, где скважина под ключ есть с обеих сторон замка. Если прорезь для ключа имеется только с одной стороны, значит с обратной имеется блокиратор. В межкомнатные дверные конструкции вставляются и обычные личинки под ключ (с двумя скважинами или скважиной и блокиратором-вертушкой), а также врезные стандартные замки, оснащенные ручками (либо без них). Защелки без фиксатора выполняют одну задачу — удерживать дверь в закрытом виде, не позволяя ей открываться при сквозняке. После поворота или нажатия на ручку, язычок заходит в специальный паз и дверь можно открыть. Закрыться в комнате, скрывшись от внимания посторонних, с таким запорным устройством не получится, поэтому его обычно устанавливают в гостиной или кухне. Когда есть необходимость запираться изнутри (в санузле или спальной комнате), будет оптимально оснащение двери замком-защелкой с блокатором. Замочные механизмы с ключом будут к месту в помещениях, к которым в отсутствии хозяина нужно ограничить доступ (в подвальных, котельных или в рабочем кабинете). Важный совет! Выбирая замок, нужно убедиться, что его толщина соответствует толщине двери (т.е. не больше).

Подготовка инструментария

Владея всем необходимым инструментом, вставить запирающий механизм не составит большого труда. Для этого потребуется:
  • треугольник, маркер и рулетка;
  • самонарезающие винты и отвертка;
  • дюймовая стамеска. Поможет заглубить накладку с фиксатором до ответного отверстия;
  • дрель с набором сверл: на 1 мм для отверстий под накладку, сверлом-пером на 16 мм для создания выемки в реберной части полотна и ответной выемки в косяке, также понадобится перо на 23 либо коронка на 25 мм.
На заметку! Врезка механизма потребует высверливания отверстия диаметром 23 мм, а обычная коронка рассчитана на 25 мм. Избыточные миллиметры можно перекрыть декоративной планкой. Что лучше использовать — перьевое сверло или коронку? В целом особой разницы нет. С пером работа будет более длительной, но процесс легче контролируется. Второй вариант упростит и ускорит монтажные работы.

Что представляет собой защелкивающийся механизм?

Это довольно простое устройство, с установкой которого способен справиться даже новичок. Замок-защелка представляет собой элемент цилиндрической формы со скошенным язычком, меняющим положение при нажатии на ручку двери. Такое изделие не монтируется на входных дверных конструкциях, поскольку не имеет противовзломной защиты. Для межкомнатных же дверей, это будет идеальным (наиболее удобным) решением. В комплектацию изделия могут входить:
  • фалевая ручка с фиксатором;
  • ручка-кноб.
Второй вариант имеет шарообразную форму, дополнен поворотной защелкой. К изделию часто прилагается инструкция по нанесению меток и руководство по монтажу. Оба устройства различаются по своему виду и форме, но принцип функционирования схож. Отличие — только способ воздействия на ручку. Фалевый фиксатор предполагает нажатие, а ручка-кноб — поворот в сторону. Монтаж механизмов идентичен. Внимание! Выбирая дверную ручку, следует знать, что ручка-кноб и ручка фалевая не подходят для межкомнатной двери в помещении, имеющем высокую пропускную способность. Но такой вариант отлично подойдет для двери, устанавливаемой в жилом помещении. Какова бы ни была конструкция дверного запирающего устройства, ознакомившись с правилами монтажа, процесс не составит большой трудности.

Алгоритм действий

Работы по установке дверной конструкции начинаются с подготовки короба, монтажа полотна, доборов, наличников и элементов фурнитуры, одним из которых является ручка-защелка. Внимание! Во избежание перекосов и некорректной работы всех механизмов двери, в монтажных работах следует строго придерживаться всех параметров и их соответствия друг другу. Установка включает в себя три основных этапа: разметку, формирование отверстий под центральный штырь и защелку, а также сборку всех элементов на месте. Работа требует аккуратности, так как недочеты будет сложно исправить. Наличие четкой разметки сделает монтаж более удобным, а высверливание отверстий — наиболее точным.

Разметка

Перед тем как установить ручку с защелкой на дверном полотне, производится разметка — отмечается местоположение замочного механизма (как правило, на уровне пояса пользователя). Заглубление определяется шириной замка. Он прикладывается к внутренней стороне полотна и очерчивается, так будет определена глубина отверстий. Затем помечается местоположение защелки и ручки. Место на коробе, где будет установлена ответная планка, будет определено после фиксации ручки. Создание отверстий Очередным этапом будет сверление отверстий под защелку и штырь. Для монтажа личинки делается заглубление в дверном полотне, с использованием соответствующего сверла. Для определения глубины погружения на него предварительно клеится маркер — полоска изолирующей ленты. Держа дрель параллельно пола, высверливается несколько отверстий на требуемую глубину. Если задача окажется сложной, полотно можно снять и уложить на пол. Паз под замочный механизм выравниваются стамеской. Замок должен заходить плотно, с некоторым усилием. Отверстия под самонарезающие винты следует подготовить заблаговременно, воспользовавшись сверлом небольшого диаметра. Без отверстий, винты при вкручивании способны расколоть дерево. Используя сверло, соответствующее размеру стержня, далее делается отверстие под ручку.

Сборка всех деталей на месте

Процесс завершается установкой замка (предварительно проследив, чтобы совпали все отверстия). Штырь с квадратным сечением продевается в свое отверстие, на него нанизываются нобы и рычаги. Далее на стержне закрепляется накладка и фиксируется винтом. На дверном коробе производится установка ответной планки (не забыв выполнить предварительную разметку). Используя стамеску, делается углубление на 1 см (для роликового устройства до 0,5 см) и закрывается планкой.

Особенности монтажа

В межкомнатной двери полноценный замочный механизм ставится редко. Обычно устанавливается ручка с защелкивающимся язычком, отличающаяся меньшими габаритами, простотой и скоростью врезания. Монтажные работы: на что обратить внимание?
  • Отметки местоположения замка наносятся на обе стороны двери.
  • Расстояние от начала планки до отверстия под квадратный стержень измеряется обычным угольником.
  • Пика сверла устанавливается в самый центр метки (предварительно наметив углубление шилом и предотвратив тем самым соскальзывание).
Межкомнатные двери могут быть выполнены из различных материалов, чаще из древесины и МДФ — каркас из натурального дерева имеет специальное наполнение и облицован панелями. Такая конструкция накладывает определенные ограничения в процессе монтажа замка. В полностью деревянную дверь замок можно врезать практически на любом участке. Местоположение в сборном полотне ограничено серединной поперечной перекладиной. Однако это не будет серьезной проблемой, поскольку замковая часть в большинстве случаев находится на стандартной высоте — порядка 100 см от поверхности пола, что является достаточно удобным. Но могут возникнуть трудности другого характера: у таких дверных конструкций можно повредить поверхность отделки. Если существуют сомнения в своих силах, рекомендуется обратиться к мастеру. На заметку! Выбирая ручку-кноб или с фалевой защелкой, нужно помнить, что механизм будет более комфортным в использовании и прослужит как можно дольше, когда для открывания требуется самое минимальное усилие. Какой бы конструкции вы не отдали предпочтение, монтаж не займет много времени. Даже не имея опыта, для установки ручки-защелки своими руками будет достаточно получаса.

Подведем итог

Исходя из вышеизложенного, врезка замочного механизма не представляет особой сложности. Однако, если есть серьезные сомнения в собственных силах, лучше обратиться за помощью к специалистам, имеющим соответствующие знания и навыки. Так вы сбережете время, избежите возможных ошибок и, как следствие, дополнительных финансовых трат. Ищете надежные дверные конструкции и комплектующие? На страницах каталога alavus.ru представлен широкий выбор дверей от финского производителя, а также большой ассортимент качественных погонажных изделий и фурнитуры, отличающейся прочностью, долговечностью и доступными ценами. Хотя народная поговорка и гласит, что от вора нет запора, все же не стоит пренебрегать замками и их качеством.