Главная / Статьи / Инструкция по выполнению регулировки дверного доводчика

Инструкция по выполнению регулировки дверного доводчика

Доводчик — это сервисный механизм, обеспечивающий автоматический возврат дверного полотна в исходную позицию. Устройство обеспечивает плавное закрывание, предотвращая повреждение двери прирезком захлопывании, а также позволяет фиксировать створку в открытом положении. Практичное, функциональное  приспособление особенно востребовано в местах с большой проходимостью: в магазинах, аптеках, почтовых отделениях и т. д. Как и любая  техника, доводчики требуют регулярного обслуживания, специальных знаний, как отрегулировать устройство, и профилактики появления  неисправностей.

Ключевые разновидности доводчиков

На отечественном рынке доводчики представлены в двух основных разновидностях:

      • Кулачковые слайдовые модели, предназначенные для дверных конструкций с относительно небольшим весом. «Кулачок» оказывает давление на пружину, передвигаясь по роликам. Устройство обеспечивает плавный ход при закрывании.
      • Зубчатые рычажные механизмы, используемые для тяжелых дверных блоков с массивным полотном. Воздействие на пружину осуществляется  посредством  шестерен.

Цены на доводчики для дверей

Расценки на товары этой категории варьируются в пределах от 500 р. до 3000 р. и более. Стоимость устройства зависит от материалов, использованных при изготовлении, конструкционных особенностей модели, способа установки и других факторов.

Чтобы избежать неоправданных переплат, рекомендуется приобретать доводчики в компаниях, работающих с производителями  напрямую.

Виды доводчиков по способу установки

В зависимости от местоположения устройства различают верхние, напольные и скрытые модели. Регулировка механизмов осуществляется по сходной схеме вне зависимости от места установки. Верхние доводчики монтируются следующим образом: механизм устанавливают на коробку, а подвижный рычаг закрепляют на полотне. Напольные приспособления фиксируют в нижней части дверного блока.

Это наиболее распространенный вариант в офисных помещения, супермаркетах, банковских отделениях и других местах с частой посещаемостью. Особенно популярные нижние модели при обустройстве конструкций, открывающихся в обоих направлениях. Амортизационный механизм таких доводчиков ослабляет динамические нагрузки на коробку, предотвращает механические  воздействия и продлевает срок службы двери.

Скрытые модели располагаются внутри рамы. Такие решения пользуются популярностью при оформлении интерьеров с повышенными требованиями к эстетической составляющей.

Основные элементы конструкции

Понимание устройства механизма дверного доводчика значительно  упрощает регулировку. Изучив конструкционные особенности приспособления, можно быть уверенным в правильности выполняемых действий.

Среди ключевых элементов доводчика выделим следующие:

      • Зубчатая шестеренка. Материалом изготовления служит высокопрочная сталь, благодаря которой деталь не поддается износу на протяжении длительного срока службы при интенсивной эксплуатации. Высота шестерни регулируется посредством винта, передача воздействий осуществляется при помощи закрепленной в верхней части рейки.
      • Поршень. Этот элемент предназначен для вращения шестерни, определяющей положение дверного полотна и скорость движения. Система клапанов обеспечивает переток масла в свободную часть цилиндра. Поршень воздействует на пружину, распрямление  которой обеспечивает плавное закрывание двери.
      • Регулятор скорости. Это винтовой механизм, послабление или, более плотное закручивание которого приводит к изменению  габаритов отверстия для  поступления технического масла. Такие манипуляции приводят к увеличению или снижению скорости движения дверного полотна.
      • Регулятор плавности хода. Еще один винт внутри корпуса доводчика отвечает за  плавность закрывания двери.
      • Защитный механизм. Специальные предохранительные клапаны активизируются в случае непомерных нагрузок, оказываемых на дверное полотно. Если показатели механических воздействий превосходят параметры, указанные в рекомендациях по использованию доводчика, защитное устройство снизит вероятность поломки.

Регулировка доводчика: поэтапное выполнение

При самостоятельной регулировке доводчика необходимо придерживаться четкой последовательности действий:

      • Снимите крышку корпуса устройств, закрепленную защелками. Для этого достаточно легкого нажатия рукой.
      • Выполните регулировку длинной тяги. в нижней части устройства располагается винт крепления тяги, который нужно ослабить на пару оборотов. Для работы с этим элементом используется шестигранный ключ подходящего размера. Высота тяги при нажатии на винт не должна превышать 1,4 см, чтобы не подвергать приспособление непомерным нагрузкам. Убедившись в параллельном расположении тяги относительно канала, закрутите винт. Если нужен более плотный дожим, слегка поверните тягу к каналу — угол не должен превышать 10°. Это приведет к дополнительному сжатию пружины и воздействию на дверное полотно.
      • Выполните регулировку закрывания двери. Для этого нужно закрутить или открутить соответствующий винт, определяющий пропускную способность отверстия. Поэкспериментируйте с клапаном, отвечающим за габариты отверстия. Для достижения нужного результата необходимо выполнить эти манипуляции несколько раз. Если показатели скорости устроят с первого раза, оставьте клапан в таком положении.
      • Далее нужно отрегулировать скорость закрывания. Излишняя скорость дверного полотна приводит к ударам о коробку, сильным механическим воздействиям и возможным повреждениям конструкции. Отрегулируйте клапан, отвечающий за скорость движения створки, убедившись, что конечный показатель в два раза меньше основного. 
      • Скорректируйте работу клапана, отвечающего за усилие при открывании. Это устройство ограничивает диапазон открытия и не позволяет привести в движение дверное полотно домашним питомцам и маленьким детям.
      • Если дверной доводчик оснащен функцией задержки закрывания, отрегулируйте работу соответствующего клапана. Чем меньше размер проходного отверстия, тем дольше по времени задержка, позволяющая посетителю войти с маленьким ребенком, пожилым человеком, инвалидной коляской, крупногабаритным грузом и т. д.

Как продлить период эксплуатации

Корректное использование и регулярное обслуживание определяют срок службы доводчика. Чтобы предотвратить поломки и преждевременный износ, следует прислушаться к таким советам:

      • Не рекомендуется подвергать доводчик нагрузкам, превышающим рекомендуемые производителем нормы. Интенсивность эксплуатации — один из главных факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе модели.
      • При монтаже устройства следует воспользоваться помощью профессионалов, если нет уверенности в собственных силах. Самостоятельные попытки установки при отсутствии  опыта могут привести к нарушениям функциональности устройства в процессе эксплуатации.
      • Дверной блок должен использоваться по прямому назначению и без излишних усилий.
      • При выполнении регулировки не следует экспериментировать. Для бесперебойного функционирования крайне важно точное следование инструкции.

При покупке доводчика рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам и надежным компаниям с солидной клиентской базой. Фирмы-однодневки не особо дорожат репутацией и часто предлагают товар сомнительного качества от кустарных производителей. Поэтому доступная цена изделия не должна быть единственным определяющим фактором при выборе доводчика.